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lunes, 13 de mayo de 2013

Locro - Receta - Comidas típicas

Hola amigos! hoy les traje esta receta que me pasó Carlos Miguel González un cocinero de la provincia de Tucumán. Es el locro, hecho de la forma en que se prepara en dicha provincia. Espero que este 25 de Mayo lo prueben y lo compartan con sus amigos.

Ingredientes: (para 30 personas)

Maíz molido blanco 1 Kg.
Porotos blancos ½ Kg
Duro o Primo 2 Kg
Puchero 2 Kg
Rabo (colita de vaca) 2 unidades
Mondongo 1 ½ Kg
Tripa ½ Kg
Cuero de chancho ½ Kg
Patitas de chancho 5 unidades
Chorizos colorados 6 unidades
Zapallo criollo 4 Kg
Repollo grande 1
Batatas 1 Kg
Acelga  ½ atado chico

Para el Fritillo:

Cebolla de verdeo 1 atado chico
Pimentón (cantidad necesaria)
Aceite (cantidad necesaria)
Para el Locro:
Es importante pre cocinar las achuras (mondongo, tripa, cuero y patas de chancho) durante 2 horas para que luego se cocinen mejor en el locro.

Como preparar el locro:

La noche anterior poner en remojo en un recipiente el maíz y en otro recipiente el poroto. A la mañana siguiente (7 A.M.) poner en una olla 14 litros de agua con sal y poner a hervir a fuego máximo, luego colocar el maíz molido. A las 9 a.m. agregar las achuras y las carnes. 10:30 Agregar el repollo y la acelga, mezclar de a ratos con cuchara de madera. A las 11:30 agregar el zapallo, la batata y el chorizo colorado (mezclar bien desde el fondo para que no se pegue el zapallo). Al ver que el locro tomó color y las carnes y menudencias estén blandas, ya estará listo para servir.
Lo puedes servir con el fritillo:
En una cacerola colocar la cebolla de verdeo picada, junto con el aceite y el pimentón, y cocinar a fuego lento durante 10 minutos.

Receta de locro para el 25 de mayo


Una ricas empanadas y un buen vino, vendrían muy bien para acompañar este locro.

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